О выборе свадебного фотографа

Небольшие, но важные рекомендации как выбрать СВОЕГО свадебного фотографа? или свадебный фотограф где ты?

Во-первых, разрешите Вас поздравить! Если Вы читаете эту статью, значит у вас скоро свадьба, и я искренне поздравляю Вас с этим событием и желаю Вам удачного торжества и великолепных снимков!

Итак, Вы занялись одной из важнейших составляющих свадебного торжества – поиском свадебного фотографа. Да-да, как это ни парадоксально, но не каждый хороший свадебный фотограф сможет снять Вас хорошо. Все дело в том, что важен не только профессионализм, но и эмоциональный контакт. Ведь свадебный фотограф, этот тот человек, которого вы допускаете к самому сокровенному в своих отношениях: вам предстоит провести с ним весь день вместе, переживать и делиться своими эмоциями и находить в его словах, глазах, действиях отклик и сопереживание. Поэтому в выборе СВОЕГО свадебного фотографа стоит руководствоваться не только голосом разума: снимками в его портфолио, популярностью, техникой, которой он пользуется, — но и слушать, что подсказывает сердце. Если «душа не лежит» к человеку -  увы, но съемка, скорее всего не получится.

Свадебный фотограф где ты?  Основываясь на своем опыте, постараюсь помочь вам сделать правильный выбор. Начните поиск за несколько месяцев до Вашего торжества (как правило, хороших фотографов разбирают за 2-3 месяца до свадьбы), не спешите, действуйте в  несколько этапов, они помогут Вам не только найти СВОЕГО фотографа, но и получить от процесса положительные эмоции.

1 этап – Поиск фотографа. Самый простой способ  поиска -  интернет. Заходим например в Яндекс и вводим «Свадебный фотограф», «Свадебный фотограф в Новосибирске» и т.д. Тут Вам придут на помощь многочисленные свадебные форумы, социальные сети и конечно, персональные страницы фотографов. Например, персональная страничка или группа фотографа  вКонтакте. Здесь Вы можете почитать комментарии к фотографиям, обратить внимание на стену – если она пестрит от сообщений благодарных клиентов это добрый знак и  вы на верном пути.

Не лишним будет спросить совета у подруг, у которых уже была свадьба. В свое время они уже прошли через поиски фотографа и смогут дать Вам какие-то советы и рекомендации. Обязательно узнайте, насколько комфортно им было с выбранным фотографом и  как они оценивают результат. Разумеется, не стоит слепо верить подругам – на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Слушайте, мотайте на ус, но решайте сами.

Найдите и выберите несколько  потенциальных свадебных фотографов. Воспользуйтесь отзывами и советами друзей и знакомых, посмотрите свадебные форумы, сайты посвященные подготовке к свадьбе и сайты  фотографов. Из всех  вариантов выберите те, которые привлекли ваше внимание своими свадебными фотографиями.

2 этап – Обзвоните выбранных фотографов. Помните, что цель Вашего обзвона должна заключаться не в том, чтобы узнать стоимость его работы – в итоге такого отбора вы выберите наверняка самого дешевого и далеко не факт что самого лучшего в соотношении цена/качество. Свадебного фотографа невозможно выбрать по телефону, равно как и свадебное платье. Составив список фотографов, работы которых пришлись вам по душе можно начинать их обзванивать и назначать им встречи.

3 этап – Встреча со свадебными фотографами. Это самый важный этап в выборе СВОЕГО фотографа. О чем же разговаривать при встрече с фотографов, на что лучше обратить внимание?

•        Портфолио. Прежде всего, посмотрите работы фотографа. Как они оформлены и в каком виде они представлены вам – если это гора потрепанных в жирных пятнах фотографий, боюсь это не ваш вариант. Уважающий себя и вас свадебный фотограф любит и бережет свои работы – сейчас очень актуальны свадебные книги и многие профессиональные фотографы печатают свое портфолио именно так. Свадебная книга это прекрасный вариант итога вашей свадебной съемки.

Обратите внимание  насколько вам близок его стиль съемки и обработки. У каждого фотографа преобладает своя манера съемки — кто то больше «репортажник», кто то «постановщик». Хороший свадебный фотограф успешно снимает и то и другое. Снимки должны «ЖИТЬ», у них должна быть душа, иначе они не будут способны через много лет вызвать у Вас и Ваших друзей ту бурю эмоций и те нежные чувства, которые Вы испытывали в этот день.

•        Обратите внимание на личные ощущения от общения. Фотография, это искусство, сотворчество пары и фотографа. Только от полного взаимопонимания получается именно те фотографии, которые и через много лет будут радовать вас. Если по какой-то причине вам с фотографом не комфортно, вряд ли получаться хорошие фотографии. Расскажите фотографу о своих желаниях, идеях! Свадебный фотограф и Вы должны быть «на одной волне». У хорошего фотографа снимки разнообразные, интересные, но стоит аккуратно относиться к слишком  креативным фотографам – рискуете всю свадьбу ходить на руках или кататься на аттракционах. Сразу обсудите возможные места съемок, не стесняйтесь спросить, где сделана та или иная фотография из портфолио. И не бойтесь погоды – профессионал всегда покажет Вам отличный результат, будь то солнце, мокрый снег, проливной дождь или цунами.

•        Стоимость работы и все что с ней связано. Если Вам понравились работы фотографа, теперь то Вы можно переходить к вопросу цены.

-     Узнав стоимость заинтересовавшего вас предложения (так называемого свадебного пакета), уточняйте, сколько часов съемки входит в эту стоимость, сколько примерно свадебных фотографий вы получите и какое количество из них будет обработано фотографом, в каком они будут виде (разрозненные напечатанные снимки или красивая свадебная книга, безликий диск с записанными фотографиями или красиво оформленные дизайнерские свадебные диски и тд).

-      Уточните, есть ли у фотографа ассистент, запасная аппаратура, на случай если основная даст сбой,  дополнительные источники света. Профессиональные фотографы тратят дополнительные 10 000 евро на запасной комплект техники,  давая Вам гарантию того, что без фотографий вы не окажитесь.

-       Узнайте, через какое время после свадьбы фотограф отдает Вам свадебные фотографии. Если фотограф готов их отдать Вам уже на следующий день после свадьбы, то и от такого тоже лучше отказаться – на хорошую обработку фотографий уходит большое количество времени, несколько месяцев, не меньше.

-       Не стесняйтесь задавать множество вопросов, даже если они вам кажутся глупыми. И не стесняйте высказывать свои пожелания и капризы, даже если они кажутся Вам странными. Это ваш праздник, ваш день, ВАША СВАДЬБА.

4 этап – Итоговый выбор. После встреч со всеми фотографами Ваш список значительно уменьшился – остались только те, которые действительно вам подходят. Как же выбрать из них? В первую очередь «отбросьте» тех, кто вам понравился только как свадебный фотограф, но не очень понравился как человек с которым вы проведете весь свадебный день. Еще раз пересмотрите фотографии понравившихся свадебных фотографов, почитайте отзывы о них и сделайте свой окончательный выбор.

Если вы выбрали одного, но все равно сомневаетесь, поработайте с ним. Договоритесь на съемку LoveStory, она обойдется Вам недорого. Но за это время вы увидите, как фотограф работает, насколько вам убедиться в том, что вы выбрали правильного свадебного фотографа и поможет привыкнуть к камере и получить больше удовольствия от съемок в день самой свадьбы.

И вот, наконец, свадебный фотограф выбран, свадебные хлопоты позади, и наступает Ваш день. Помните, что каждая пара уникальна в своей очаровательности, а Вы – особенно. Зарядитесь положительными эмоциями, поймайте улыбку любимого человека и подарите ответную. Не бойтесь и не стесняйтесь камеры – просто будьте счастливы, смейтесь, целуйтесь и тогда фотографии будут яркими, естественными, неповторимыми,  от них будет веять Вашей любовью, которой вы хотите поделиться со всеми родными и друзьями!