Свадебный квест: поиск фотографа

Свадебный квест:  поиск фотографа

Один из ключевых моментов Вашей свадьбы – это выбор «того самого» фотограф. Какое бы ни было у вас красивое платье, лимузин или торт, смазанные, засвеченные фото не в фокусе вряд ли пронесут это великолепие через года. Профессиональный фотограф это фундамент Вашей свадьбы.  Поэтому к его поиску  надо отнестись серьезно и придирчиво. Именно его работы воскресят те незабываемые моменты самого счастливого дня.

Шаг 1. Поиск.

Все дороги ведут…в Интернет. Немного помучить поисковики запросами «свадебный фотограф в Новосибирске», и вы счастливый обладатель приличного количества ссылок. Сегодня масса людей, купив профессиональную камеру и сделав пару-тройку кадров на свадьбе троюродного дядюшки, заявляют себя как гуру фотографии. Ваша задача всю эту массу фотографов профильтровать, отделив зерна от плевел. Стоит пробежаться по интернет-портфолио, и составить предварительное мнение. На что стоит обратить внимание? Первое, если у фотографа есть полноценный сайт, а не просто страничка в контакте, то он вкладывается в свою работу и ценит себя как профи. Второе, можно составить впечатление о стиле и характере его работ. Какой он из себя:  репортажник- ловит живые моменты, «постановщик»- создает эти моменты, больше ориентируется на портреты и детали, любит ретро и винтаж или склонен к авангарду. Понять, какой стиль вам близок, как бы вы хотели «запечатлеть»  свою свадьбу. Третье, стоит прочитать отзывы об его работе, и не только на собственной страничке фотографа.  Несколько минут интернет-серфинга, и вы уже будете читать «живые», не причесанные мнения о свадебном фотографе. Четвертое, узнайте про его технику. Есть ли у него запасная аппаратура, помощник, дополнительные источники света, сменные объективы. Профи всегда имеет запасной комплект техники, чтобы при сбое основной аппаратуры продолжить работу не смотря ни на что. Собрав данные, сразу отфильтруется приличное количество претендентов.   «Оставшимся в живых» обязательно назначаем очную ставку.

Шаг 2. Личная встреча.

Фотограф это тот человек, который будет рядом весь самый счастливый день. От момента накладывания макияжа до разрезания торта. Он постоянно будет с вами контактировать, делать замечания и рекомендации по позе, выражению лица, мимике. Чтобы фотографии получились красивые нужно постоянно иметь ввиду, что работает фотограф, но  не напрягаться, а получать от этого удовольствие. Расположить Вас к себе сможет только приятный человек, с которым вам комфортно и уютно. Который не вызывает негатива, которому вы доверяете. Одна или даже несколько встреч помогут определить — Ваш ли это человек. Будет ли вам приятно с ним работать, провести день Х вместе. На встречу попросите фотографа принести  печатное портфолио. Обычно оно выполнено и самостоятельно оформлено в виде свадебной книги. Вы сможете составить представления, во что выльется фото-итог вашей свадьбы.

Шаг 3. Тест-драйв.

Проверить фотографа можно и в деле. Самым лучшим доказательством того, что  картинки  именно этого мастера подходят вам идеально — станет love-story. В течение двух-трех часов романтической съемки, вы поймете, легко ли вам с этим человеком, насколько он может расположить к себе, какова методика его работы, насколько он профессионален. Говорят, что самое комфортное состояние, когда во время съемки ты о ней забываешь. Проверьте это. К тому же love-story не будет лишней. Стоимость такой съемки в разы дешевле, чем свадьба, а гостям на вашей церемонии можно показать романтическое слайд-шоу.

Шаг 4. Договорились!

Обязательно обговорите все условия «на берегу». Уточните, что включено в стоимость свадебного пакета:

-сколько продлится съемка,

-сколько фотографий будет обработано,

-в каком виде фотографии будут отданы (безликий диск, дизайнерский диск, напечатанные фотографий, свадебная книга),

-в какие сроки будет выполнена работа.

Не переживайте, если фотограф назовет длительный срок — свадебная съемка не делается в режиме «тяп-ляп», это сложная и многоэтапная работа. Закладывая на подготовку несколько месяцев, фотограф будет работать скрупулезно  и ответственно. Фотографии будут отсортированы, обработаны и скомпонованы. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по поводу съемки, какие выбрать цвета в одежде, где лучше всего фотографироваться в городе. У опытных фотографов всегда есть интересные места и предложения. Не бойтесь погоды- техника настоящего профи справится и с дождем и с туманом, в любом случае съемка пройдет на высоком уровне. Поделитесь с фотографом вашими планами и идеями, обсудите ваши капризы и сомнения. Договоритесь об аксессуарах или тематических постановках.  Творите вместе, и ваше партнерство выльется в потрясающий результат!

Автор Евгения Дыхан